Автотюнинг в мире Военная авиация мира Кастомные мотоциклы Моторные яхты 

Новости топливной энергетики (ТЭК)

2 февраля 2011 - 13:34
Новости топливной энергетики (ТЭК)

Цены на топливо бьют рекорды

 Вот и преодолела цена на нефть марки Brent психологический рубеж в $100. Да, стодолларовый уровень ожидался, но, скорее, как предельный в 2011 г.

 Египет, Суэцкий канал, возможность революций в нефтедобывающих странах разгоняют цены на «черное золото» и вполне возможным теперь видятся цены и в $150-$200. Теперь многое зависит от ОПЕК. Сможет ли ОПЕК остановить рост цен и сохранить их в приемлемом диапазоне – не ясно.

 В России высокие цены на нефть успокаивают власти, так как бюджет наполняется. Если цены на мировых рынках вдруг пойдут вниз, то наверху начнутся волнения, паника. Пока же предпосылок к этому нет: ситуация в Северной Африке напряженная, выравниваться не собирается, поэтому, вряд ли цены пойдут вниз.

 В Украине розничная  цена на бензин Аи-95 и дизельное топливо достигла своего исторического максимума, такая же ситуация и с бензином Аи-76. Близки к историческим показателям бензин марки Аи-92 и сжиженный газ.

 


Лондонский суд приостановил сделку ВР и «Роснефти»

 Лондонский суд заблокировал все операции по обмену акциями и созданию совместного предприятия по освоению российского шельфа, которые собирались провести «Роснефть» и британская BP. Решение о запрете было принято по иску российских акционеров ТНК-BP, консорциума AAR («Альфа-Групп» Михаил Фридмана, Access Industries Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга). По предварительным данным, сделка заблокирована до 25 февраля текущего года, позже дело будет рассматривать арбитражный суд Стокгольма.

 По словам главного управляющего директора концерна AAR Стэна Половца, российские акционеры ТНК-BP выступают за то, чтобы «BP придерживалась акционерного соглашения и все операции в России проводила только через ТНК-BP».

 Тем временем в BP заявили, что, в соответствии с решением суда, обмен акциями между британской и российской компаниями будет приостановлен.

 «BP всегда выступала за то, чтобы подобные вопросы решались через арбитраж, и мы приветствуем решение Лондонского суда», – заявил директор BP в России Дэвид Питти.

 Представитель «Роснефти» сообщил, что компания рассчитывает, что решение суда не повлияет на осуществление сделок. В свою очередь, глава ВР Роберт Дадли, подтвердив информацию о принятии судом запрета на проведение сделки, подчеркнул, что отношения с ТНК-ВР и «Роснефтью» остаются хорошими.

 Напомним, что ВР и «Роснефть» 14 января текущего года договорились о взаимном обмене акциями, в ходе которого «Роснефть» получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на 9,5% акций «Роснефти», которые перейдут британской компании. Кроме того, компании договорились о совместной разведке и добыче углеводородов на трех Восточно-Приновоземельских участках на российском шельфе Арктики. Общий объем соглашения об обмене акциями составил $16 млрд, а инвестиционный объем сделки об освоении арктического шельфа на первом этапе составит от $1,4 до $2 млрд. При этом компании планируют начать бурение первой скважины на шельфе Карского моря уже в 2015 г.

AAR и ВР в равных долях контролируют TNK-BP International Ltd, которая, в свою очередь, владеет 95% ОАО «ТНК-ВР Холдинг». 25% AAR принадлежит «Альфа-групп» Михаила Фридмана, по 12,5% – «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника.

 

 

Lukoil Overseas добыл около 5 млн т нефти и 5,4 млрд. куб. м. газа


 Добыча нефти и газового конденсата компанией Lukoil Overseas, включающая все международные upstream-проекты ОАО "ЛУКОЙЛ" (LKOH), за исключением месторождения Тенгиз, в 2010 г составила около 5 млн т, добыча газа – около 5,4 млрд куб м /27 проц газодобычи "ЛУКОЙЛа"/.

 Наиболее значительные события 2010 г для Lukoil Overseas связаны с реализацией проекта разработки гигантского месторождения Западная Курна-2 в Ираке. По данному проекту подписан контракт сроком на 20 лет с правом пролонгации еще на 5 лет. Сторонами контракта являются "ЛУКОЙЛ" /56,25 проц/, норвежская Statoil /18,75 проц/ и иракская нефтяная компания North Oil Company /25 проц/ как компании-подрядчики и иракская компания South Oil Company, выступающая от имени государства. Для реализации проекта создана операционная компания Lukoil Mid-East Ltd с офисами в Дубаи, Басре и Багдаде, проведен целый ряд крупных тендеров, обеспечено разминирование контрактного участка, начато строительство производственной инфраструктуры и вахтового поселка. Западная Курна-2 – одно из крупнейших неразрабатываемых месторождений мира, способное при достижении планового уровня обеспечивать годовую добычу 95 млн т нефти в течение 13 лет.

 Главное геологоразведочное достижение года связано с тем, что Lukoil Overseas впервые за всю историю отечественной нефтегазовой отрасли открыл нефтегазовое месторождение на глубоководном континентальном склоне – в акватории Гвинейского залива /Гана/. Это открытие сделано в рамках проекта Cape Three Points Deep Water /CTPDW/ на структуре Дзата, расположенной на глубине около 2 тыс м. Глубина скважины – около 4,5 тыс м от уровня моря. Для бурения использовалась плавучая полупогружная буровая установка с системой динамического позиционирования. Для более детального изучения перспективного нефтегазоносного региона в Гвинейском заливе "ЛУКОЙЛ" совместно со своими партнерами Vanco, GNPC и Petroci подготовил программу интенсивного разведочного и оценочного бурения на CTPDW и соседнем блоке CI-401 /Кот д’Ивуар/.

 

 Еще одно открытие сделано в рамках геологоразведочного проекта "Арал" в Узбекистане, где результате бурения первой разведочной скважины глубиной 3,3 тыс. м на структуре Западный Арал получен промышленный приток газа суммарным дебитом около 600 тыс куб м в сутки. В ходе реализации узбекского проекта "Кандым-Хаузак-Шады-Кунград" достигнут важный производственный успех: на участке Хаузак-Шады в полтора раза перевыполнен годовой план – сверхплановая добыча составила более 1 млрд куб м газа. Одновременно обеспечен прирост извлекаемых запасов в объеме около 2 млрд куб м газа. Успешно реализована производственная программа в Казахстане – основном добывающем регионе компании. Здесь добыто 4,45 млн т нефти и газового конденсата /выполнение плана – 104 проц/ и 2,2 млрд куб м газа.

 Сверхплановая добыча жидких углеводородов достигнута, в том числе, за счет эффективного использования современных технологий – детальных геологo-гидродинамических исследований, бурения наклонно-направленных и горизонтальных скважин, нестационарного заводнения, гидроразрыва пласта с использованием проппанта, и ряда других. Наиболее важный успех компании в приобретении новых активов – победа в тендере на право разведки и разработки черноморских оффшорных блоков Эст Рапсодия и Трайдент /Румыния/. Блоки общей площадью около 2 тыс кв км расположены на глубинах от 90 до 1000 м, на расстоянии от 60 до 100 км от ближайшего прибрежного города Сулина.

 С целью уточнения геологического строения блоков планируется проведение 3D-сейсмики. С Национальным агентством по минеральным ресурсам Румынии готовится к подписанию соответствующее концессионное соглашение. Для управления проектом в Румынии будет открыт офис Lukoil Overseas. Существенным шагом компании с точки зрения развития бизнеса стало подписание соглашения о расширении стратегического сотрудничества с крупнейшей китайской госкорпорацией CNPC.

Источник: Benzol.ru

Редакция: Engine-Market

Количество читателей:
65
Новости по теме
Экспресс предложения
запомнить
 
войти
 
Информация: ожидание действий