Автотюнинг в мире Военная авиация мира Кастомные мотоциклы Моторные яхты 

Новости топливно-энергетического комплекса (ТЭК) - цены на нефть

6 февраля 2011 - 19:00
Новости топливно-энергетического комплекса (ТЭК) - цены на нефть


Цены на нефть могут вырасти до 120 долларов за баррель

 «Реальной опасности прекращения транзита нефти через Суэцкий канал нет, но цены на "черное золото" в обозримой перспективе могут вырасти до 120 долларов за баррель», - заявил в интервью заместитель председателя Государственной Думы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев в преддверии открытия 47-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности.

 В повестку дня конференции включен вопрос о ситуации в Египте и ее последствиях «Через Суэцкий канал транспортируется огромное количество нефти», - отметил Валерий Язев, отвечая на вопрос, насколько сильно отразятся события в Египте на энергобезопасности Европы. В связи с этим он напомнил, что одной из центральных тем предыдущей Мюнхенской конференции стала борьба с сомалийскими пиратами, а еще год назад широко обсуждался конфликт между Россией и Украиной вокруг поставок газа из РФ.

 "Нынешнее повышение до 100 долларов за баррель - это не фундаментальная цена и не результат балансировки спроса и предложения, - убежден Валерий Язев. - Она конъюнктурная". Между тем, по его мнению, опасность того, что транзит нефти через Суэцкий канал будет прерван или затруднен, "гипотетическая, потенциальная, но для реальных опасений оснований нет».

 Для исключения подобных рисков, по мнению парламентария, необходимо "создавать международные правовые механизмы, разрабатывать более строгие глобальные правила для транспортировки и охраны морских путей". Вице-спикер Государственной Думы напомнил, что данная инициатива была предложена президентом РФ Дмитрием Медведевым "в апреле 2009 года в концепции новых подходов к регулированию в сфере энергетики".




В январе поставки азербайджанских нефтепродуктов за рубеж резко снизились

 Уже третий год подряд в Азербайджане наблюдается снижение объема экспорта нефтепродуктов. По данным Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР), в январе 2011 г. по линии Управления маркетинга и экономических операций (УМЭО) ГНКАР за рубеж поставлено всего 135 тыс. 467 тонн нефтепродуктов (на 20,6% меньше, чем в январе прошлого года): 1 тыс. 982 тонны автомобильного бензина, 123 тыс. 531 тонну дизельного топлива, 9 тыс. 954 тонны авиационного топлива.

 Снижение объемов экспорта автомобильного бензина около 5 раз связано с тем, что основной производитель автомобильных бензинов - НПЗ им. Гейдара Алиева в январе провел плановый ремонт тех агрегатов, на которых производятся автобензины.

 УМЭО также сообщает, что в январе текущего года на мировом рынке цена 1 тонны автомобильного бензина составила $868,30 (в январе 2010 г. - $704,36), авиационного топлива - $866,49 ($661,39), дизельного топлива - $798,06 ($626,56).



Россия выполнила план поставок нефти в Китай

 Поставки нефти из России в КНР по китайскому ответвлению нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий Океан (ВСТО) в январе 2011 г составили 1,318 млн т, сообщило агентство Синьхуа со ссылкой корпорацию CNPC, оператора проекта с китайской стороны. Таким образом, РФ выполнила озвученные ранее «Транснефтью» планы по поставкам на январь.

 По данным китайской нефтяной компании трубопровод функционирует без сбоев, несмотря на холода. Пропускная способность сейчас составляет 42 тыс. т нефти в сутки. Цена поставок рассчитывается ежемесячно на рыночных условиях с использованием котировок российской нефти в порту Козьмино и при условии равенства качественных характеристик нефти, отгружаемой в Китай и в данный порт.

 Согласно договору, в январе-марте в Китай по ВСТО поступит 3,68 млн т нефти. Общая мощность линии — 15 млн т в год. Поставки осуществляются по ответвлению от нефтепровода ВСТО из города Сковородино в Дацин, расположенный на северо-востоке Китая. Длина участка — тысяча километров, из них лишь 72 расположены на российской территории. Каждая из сторон строила свой участок самостоятельно.

 Нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» построен в соответствии с контрактом между «Роснефтью», «Транснефтью» и китайской компанией CNPC, подписанным в феврале 2009 г. В рамках договоренности китайская сторона предоставила российским компаниям кредит в размере $25 млрд. Российская сторона, в свою очередь, дала обязательства поставок нефти по нефтепроводу.

Источник: Benzol.ru

Редакция: Engine-Market

Количество читателей:
21
Новости по теме
Экспресс предложения
запомнить
 
войти
 
Информация: ожидание действий